#НаукаЭтоКосмос, #ГодНауки, #ДеньКосмонавтикиКубань
![](/_nw/4/s65213084.jpg)
![](/_nw/4/s11078937.jpg)
В рамках мероприятий, посвященных Дню космонавтики и 60-летию полета в космос Ю.А. Гагарина сотрудник Центральной городской детской библиотеки Проценко О.В. принимает участие в онлайн-флешмобе "Наука – это космос". Старт флешмобу дал летчик-космонавт Сергей Рязанский.
Космос ассоциируется со снимками далеких планет, улыбчивыми космонавтами и анонсами масштабных запусков . Но о том, что на Земле нас постоянно окружают вещи и технологии, придуманные для космоса, мало кто задумывается. Некоторые земные изобретения, которые используются в повседневном быте каждого человека, могли остаться неизвестными, если бы не их участие в космических проектах. Например, невозможно представить жизнь без такого элемента одежды как «липучка».
Изобретена она была в 1948 году. Первая большая область её применения – космическая. Ну а стремительному росту её популярности в обычной жизни людей способствовали кадры телепередач из космоса, где астронавты продемонстрировали удобство этого изобретения.
Липучка появилась благодаря случаю: в 1941 году швейцарский инженер Жорж де Местраль вернулся с прогулки с собакой и, очищая шерсть питомца от репейника, решил рассмотреть головки растения под микроскопом. Оказалось, причиной цепкости репейника являются маленькие крючки. Так зародилась идея. Сделать «мягкие» полоски не составило труда, но вот на создание полоски с крючками, которая удовлетворяла бы Местраля, ушли годы.
Первыми новинку оценили космонавты . В условиях невесомости «липучка» стала для них настоящим другом. Нет ничего проще, чем потерять что-нибудь на МКС! Если для чего-то понадобятся инструменты, то их нужно не только найти, но и положить в такую емкость, из которой они не улетят (поверьте, вам придется несладко, если в космосе у вас пропадет какой-нибудь мелкий инструмент!). В такой ситуации липучки оказались не только идеальными застёжками для костюмов астронавтов, но и фиксаторами для инструмента и человеческого тела в невесомости. На МКС стены покрыты тканью с микропетлями, и чтобы держать предметы на местах, к ним приклеивают небольшие кусочки материи с крючками. Это и есть составные части липучки.
Так совсем не космические разработки сначала освоили космос, чтобы потом принести пользу на Земле.
Ну а более подробно об этом и о многом другом можно узнать из книги «Изобретения, изменившие мир», автором которой является Анна Клэйборн.
Дорогие ребята! Приглашаем и вас присоединиться к онлайн-флешмобу "Наука – это космос". Для этого предлагаем разместить в соц.сетях пост с изображением любого простого предмета или явления и объяснить, при чём тут наука.
#Культура_Кубани #Библиотеки_Кубани
#БиблиотекиЕйска #детская_библиотекаЕйск |