Уважаемые читатели! Библиотеки Ейской централизованной библиотечной системы начали работу в доковидном формате. Вы самостоятельно можете выбрать понравившуюся книгу на дом на абонементе, поработать с литературой в читальных залах, посетить культурно-просветительские мероприятия. Кроме того, на базе библиотек возобновляется работа клубов по интересам и творческих мастерских. В целях обеспечения вашей безопасности, просим при посещении библиотек надевать маску, проводить дезинфекцию рук, соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м. Благодарим за понимание! Берегите себя и своих близких! Приятного вам чтения!
    
      
   
         

ПУШКИНСКАЯ   КАРТА
ЧИТАТЕЛЬ РЕКОМЕНДУЕТ
САЙТЫ-ДРУЗЬЯ
ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ




      
  



ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛОХО -ПРОСТО
ПОЗВОНИ
 


Наш опрос

Наш опрос
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Вход на сайт


Поиск
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0











15:01
Афанасий Фет. Поэзия и судьба

"Я к наслаждению высокому зову
И к человеческому счастью."
Эти строки принадлежат выдающемуся русскому поэту, переводчику и мемуаристу, член – корреспонденту Петербургской академии наук Афанасию Афанасьевичу Фету. Его стихи знают и читают не только в России, но и далеко за ее пределами.
Вся жизнь А. Фета была похожа на череду загадок: рождение, имя, положение, творчество, личная жизнь. Афанасий Афанасьевич родился 5 декабря 1820 года в селе Новосёлки Орловской области. До четырнадцати лет он жил в усадьбе дворянина Шеншина, которого считал отцом, счастливо и безоблачно проводя свои дни, как вдруг случилась трагедия: выяснилось, что он сын вовсе не русского дворянина, а немца Иоганна Фета. Его мама оставила мужа, отца Афанасия, в Германии, отправившись с русским красавцем - ротмистром в Россию, где и родился Афанасий. Фет лишился дворянства, был отправлен в приют…«Если спросить, как называются все страдания, все горести моей жизни, то я отвечу: имя им — Фет» - говорил он и почти всю сознательную жизнь боролся за возвращение своей «настоящей», как он считал, фамилии. Чтобы получить дворянское звание, он пошел служить в кирасирский полк. Даже писание стихов он считал делом второстепенным. Но, как оказалось, именно поэтический талант позволил ему, спустя много лет, гордо именоваться дворянином Афанасием Афанасьевичем Шеншиным.
Лишь в 1873 году Афанасий Фет официально вернул себе фамилию Шеншин, но литературные произведения и переводы продолжал подписывать фамилией Фет.
Свои первые стихи он начал писать, когда учился в немецком частном пансионе Крюммера в Верро (ныне Выру, Эстония), тогда же начал проявлять интерес к классической филологии. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета.
Во время учебы в университете Афанасий Фет не переставал сочинять новые стихи. Однажды его друг - писатель и журналист Михаил Погодин решил показать его стихи Николаю Гоголю.
Каково же было удивление Фета, когда он узнал, что его работы произвели прекрасное впечатление на известного писателя. Гоголь назвал молодого поэта «несомненным дарованием». В двадцать лет поэт уже держал в руках книжку своих стихов - поэтический сборник «Лирический пантеон».
Стихи Фета казались современникам непривычными. Слово в них как будто передавало звук, запах, свет, даже музыку. Поэт А. К. Толстой писал о произведениях Фета: «Я, наконец ,познакомился с его книгой — там есть стихотворения, где пахнет душистым горошком и клевером, где запах переходит в цвет перламутра, в сияние светляка. А лунный свет или луч утренней зари переливаются в звук...»
П. И. Чайковский охарактеризовал А. Фета, как поэта - музыканта. Многие композиторы, современники поэта, писали романсы на стихи поэта, почувствовав в них необыкновенную мелодичность. М. Е. Салтыков - Щедрин говорил, что романсы Фета «распевает чуть ли не вся Россия».
Фет писал о самом простом: о картинах природы, о дожде, о снеге, о море, о лесе, о звёздах, о самых простых движениях души, даже о минутных впечатлениях.Отличительной чертой Фета-пейзажиста является его способность вглядываться в каждую песчинку, в каждый листик, но при этом показывать детали такими, какими они предстали мгновенному восприятию художника. Можно сказать, что поэта интересует не предмет, а впечатление, произведённое предметом.
Больше всего на свете поэт ценил красоту в природе, в отношениях людей, в движении человеческого сердца. Стихи Фета говорят о том, что он любит землю и всё, что живёт на ней. Он воспевал красоту, переполненный восторгом от её созерцания. Его поэзия радостна и светла, ей присуще чувство света и покоя. До конца жизни Фету не изменила радость, которой проникнуты почти все его стихи. В этом, он считал, смысл поэзии: сохранить красоту, сделать вечным то, что в любой момент может умереть…
Читайте, слушайте стихи А. Фета и наслаждайтесь мелодичностью их звучания!



#Культура_Кубани#Библиотеки_Кубани
#БиблиотекиЕйска
#детская_библиотекаЕйск

Просмотров: 109 | Добавил: администратор
Всего комментариев: 0
avatar